Воскресенье, 11 апреля 2021 г. – Четвертая неделя Великого поста, память преподобного Ионна Лествичника.

🕊Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Лествица о которой мы сегодня вспоминаем в день памяти о Святом Иоанне Лествичнике — это лестница духовного восхождения каждого из нас, потому что достичь вершин невозможно не восходя.

А к Царствию Божию помним, какой Господь нам указал путь. Путь трудный, тернистый, потому что Он сказал:»Царствие Божие нудится и только нуждницы восхищают его.»!

То есть Царствие Божие оно берется только усилиями и тот кто прилагает эти усилия возможно войдет в него. Без этих трудов и усилий невозможно, но эти усилия они не просто монотонно ежедневно что-то одно делать, а это лестница. Лестница борьбы со страстями: каждая ступенька -это каждая страсть, каждая ступенька это — противная страсти добродетель. Мы восходим по этим ступеням постепенно, невозможно по ним взбежать!

Это не та лестница, потому что здесь не взбежишь, так как очень много преград, но если ты стоишь устойчиво, то ты останешься на этой ступеньки. Если ты неустойчив, то как на иконе изображается где каждый восходящий, но не каждый доходит до конца: многие не извергаются вниз. Но во всяком падении возможно восстание. Возможно встать и вновь идти, и идти!!!

Иоанн Лествичник очень удивительный подвижник. Сейчас идет время Великого поста и чтобы не быть голословным, предлагаю вашему вниманию одно из его очень интересных, проникновенных высказываний по поводу поста, что есть пост. И в посту, как мы понимаем, самое важное место занимает покаяние. А покаяние это не в том смысле чтобы просто попросить прощение или отчитаться в собственных грехах, как это бывает на исповеди, то есть «Сделал отчет о проделанных грехах».

«Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью.
Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния и всякого уныния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль». Вот это слова Иоанна Лествичника, очень глубокие, осмысленные.

Мы порою не понимаем смысл покаяния, действительно не понимаем того, что покаяние — это второе Крещение, это вновь обретенный союз с Богом, который был утерян нашими грехами.

И покаяние оно должно начинаться не только лишь когда в самый момент совершения греха: «Ой, что я наделал?».
Покаяние – это целый процесс и это не только исповедь на таинстве исповеди. Покаяние — это осознание греха, приложения усилий невозвращения к нему, исправление его.

Это очень нелегкий путь, знаете, в исламе аналогичный подход имеется «не засчитывается покаяние, если ты опять возвращаешься к греху».
В православии есть чёткие и жесткие слова Святых отцов, о том, что человек который вновь возвращается к своему греху, он напоминает пса который вернулся на свою, простите меня, блевотину!
Вот так человек в своей жизни, к сожалению, не делает усилий в покаянии, но усилия надо делать.

Ещё раз говорю Восхождение. Конечно высока лестницы. Высота райских обителей, высота небесных чертогах она не постижима человеческому взгляду, даже внутреннему.

И взирая на лестницу многие думают: «Ну, как я, я не смогу.». Возражу. Преодолеете!!! Возможно это всё!!! Глядя на жизнь многих людей, а я в своей жизни прикоснулся действительно ко многим подвижникам, самое главное, что я видел, что они делают — это постоянство. Постоянство в добродетелях.

Постоянство в добродетелях: просто, ежедневно молитвенный и добрый труд, борьба со страстями каждый день, каждый час. И каждому из нас это должно совершаться.

Будем же, дорогие братья и сестры, взирая на эту лестницу будем трудиться твердо ступая на каждую ступеньку и в молитвенном восхождении, сами мы не справимся «Без Бога нам не до порога», без Бога мы со своими страстишками мелкими, то не можем справиться.
Без Бога у нас как бывает?! Это хорошо когда тебе не предлагается случая, чтобы удовлетворить свою страсть. Но у нас вседозволенность, не свобода, а вседозволенность. И вот порой мы не понимаем того, чтобы стать свободным, как и говорится в Священном писании поработьте себя, рабом Божиим себя сделай, тогда станешь свободным!!!!

Сделаешься рабом Божием будешь свободным от греха, останешься рабом страстей и грех тебя сожрет!!!!

Будем прилагать усилия, будем молиться, будем восходить от ступеньки к ступеньке и стараться всеми возможными и физическими, и духовными, и неимоверными порой силами туда устремляться. Туда, где нас ожидает тихое, мирное состояние души, там, где спасение и вечное сопребывание с Богом. Аминь.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *